Gargantua

Actualités

20/11/2018

FINALES RÉGIONALES DU GARGANTUA

Le mercredi 14 novembre 2018, à l’occasion du salon EquipHôtel à Paris, s’est déroulée
la finale régionale Ile De France, Centre, Val de Loire, Hauts de France, Outre-Mer de
la 16ème édition du Gargantua, le concours du meilleur cuisinier de collectivité en gestion
directe de France.

C’est Jacky HEMON, chef de cuisine au GAM Restaurant de Nanterre
(92) qui remporte cette finale régionale, après avoir réalisé un « Agneau en deux cuissons »
pour le plat et un « Macaron aux agrumes » pour le dessert.
Cette sélection est la dernière d’une série de 7 qui se sont déroulées dans toutes les
régions de France depuis novembre 2017.

Le prix hygiène Sanipousse a été remporté par David ROSE
à Anzin (59)

Félicitations au premier commis Mariam ARTERO EL KIISS du CNFPT 

Liste des participants :

Jacky Hemon
Pascal Boulay
Stéphane Pradier
David Rose 
Stéphane Grone 
Didier Dezegue

Cette finale régionale, organisé par Didier Guillon, référent du concours, avec la participation de Philippe Lapouge, Président de la délégation Ile-de-France et Emmanuel Beugnet, Président de la délégation Hauts-de-France, a été une vraie réusite.

Merci également à Eric Delattre, Président du concours Gargantua, pour sa présence et sa participation active à l'organisation de cet événement.

 

Rendez-vous est pris pour la finale nationale qui aura lieu au SIRHA, à Lyon, le 29 janvier 2019.

FINALES RÉGIONALES DU GARGANTUA

17/04/2018

Sélection Île-de-France, Hauts de France, Centre et Outre Mer

Ouverture des candidtures pour la sélection "Île-de-France, Hauts de France, Centre et Outre Mer"


20/03/2018

Gagnant Finale Régionale Grand Est

A EGAST à Strasbourg, Lucas GARTISER a été élu Lauréat régionale de la sélection "Grand Est"
Il est aussi le lauréat du Trophée Hygiène.

Sa recette intitulée "Ballotine de poulet panée aux amandes, farce fine d'échalottes aux herbes, choux farcie aux cuisses de poulet et purée de carottes, navet glacé au miel, jus corsé" et son dessert "un crumble de noisette, salade ananas à l'huile d'olive, citron vert basilic, crémeux citron et meringue française et italienne au citron vert" lui ont permis de se démarquer face aux autres candidats!  

Félicitation à sa commis Elora Benoit.
Gagnant Finale Régionale Grand Est

14/03/2018

Thèmes et jury de la sélection "Grand Est"

La sélection "Grand Est" a lieu au salon EGAST à Strasbourg, le thème du plat est "Le Poulet Blanc Nouvelle Agriculture" et pour le dessert "La Meringue".

Le jury de cette sélection sera composé de: 

Pour le volet technique: 
- Gerald Moret: chef de cuisine triple Lauréat du Gargantua
- Michel Poinsignon: chef de cuisine Lycée Couffignal
- Joël Margotton: chef de cuisine, membre fraternelle des cuisiniers
- Koehle Olivier: médecin, vétérinaire

Pour la partie dégustation: 
- Céline Marder: désigneuse culinaire
- Claude Schaeffer: chef de cuisine Hotel du Préfet
- Jean-Pierre Clément: chef de cuisine Fauchon Paris
- Fernand Mischler: chef de cuisine ** michelin et fondateur des Etoiles d'Alsace
- Philippe Junger: ancien chef de cuisine, responsable de la cave des Hospices et œnologue
- Régis Colman: chef de cuisine, Lauréat du Gargantua Régional
- Allouche Thomas: collégien et épicurien.


18/02/2018

Gagnant Finale Régionale Bretagne, Normandie, Pays de la Loire

Au BreizhProExpo à Rennes, Bruno DESHAIES a été élu Lauréat régionale de la sélection "Bretagne, Normandie, Pays de la Loire"

Sa recette intitulée "Cannelloni de calamar et chorizo sur son coulis de mâche" et son dessert "un crumble de fromage blanc citronné aux fruits frais" ont su faire la différence face aux 5 autres candidats!  

Félicitation à son commis.
Gagnant Finale Régionale Bretagne, Normandie, Pays de la Loire

07/02/2018

Thèmes et jury de la sélection

Pour cette sélection qui a lieu au salon BreizhProExpo à Rennes, le thème du plat est "les Calamrs Gigas" et pour le dessert "le gâteau au fromage blanc".

Les jurys de cette sélection seront: 
- Laurent LUSAGNET 
- Anne-Francoise GICQUEL 
- Mr PINAULT 
- Frédéric BRANGEON
- Hervé CHAILLOU 
- Yannick STROTTNER 
- Aurélie TOURNIER 
- Michel DOYAT
- Anthony HERVY 
- Delphine MAUSSION
- Karine AVERTY

01/02/2018

Gagnant Finale régionale Occitanie

Hier au SMAHRT de Toulouse, Laurent HICTER a été élu Lauréat régionale Occitanie

Son plat, un filet de bar croustillant avec caramel de champignons et légumes divers glacés.
Son dessert, 3 choux craquelin façon tarte au citron avec une pointe d'estragon.

Il est aussi lauréat du Trophée Hygiène. 

Félicitation à son commis Gautier. Gagnant Finale régionale Occitanie

31/01/2018

Gagnant Finale Régionale "Auvergne-Rhône-Alpes, PACA, Corse"

Hier au Food In Sud de Marseille, James DUCANGE a été élu Lauréat régionale Auvergne-Rhône-Alpes, PACA, Corse

Son plat, une Noix de jambon de Montagne cuit à basse température et sa raviole de pied de porc et son jus corsé
Son dessert, un Fondant au cœur coulant au citron, confiture d'huile d'olive et olives noires confites.

Il est aussi lauréat du Trophée Hygiène. 

Félicitation à son commis Flavie. Gagnant Finale Régionale

09/01/2018

Thèmes des concours

Pour les régions "Auvergne-Rhône-Alpes, PACA, Corse" et "Occitanie" les thèmes sont: 

Sur le salon Food In Sud: 
- Plat: Pied de porc et noix de jambon Corse

- Dessert autour du citron

Sur le salon SMAHRT: 
- Plat: Poisson 
- Dessert: Pâte à chou

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