Gargantua

Actualités

10/10/2019

Ils ont la parole !

Témoignage des lauréats de la 16° édition du Gargantua

" Avec le Gargantua, il y a un avant et un après pour soi mais aussi pour son équipe. Le simple fait de participer au concours, et quelques soit le résultat, fait de vous un autre cuisiner. Et puis se soumettre au regard de ses pairs est une épreuve qui aide à progresser sur le chemin de l’excellence ! "

-- Laurent Hicter
Lauréat Régional Occitanie


" Le Gargantua demande beaucoup d’investissement personnel, et une grande maîtrise de soi le jour J. Ce concours nous permet d’exprimer notre savoir-faire et nos différentes techniques de travail au quotidien. C’est aussi un concours qui valorise notre métier, notre établissement et nos équipes. "

-- Bruno Deshaies
Lauréat Régional Bretagne / Normandie / Pays-de-la-Loire


" Le concours Gargantua m'a apporté la possibilité de promouvoir notre métier de cuisinier de collectivité et de montrer au public une version différente (produits frais, locaux, fait maison...). Humainement le concours permet de faire de nombreuses rencontres (candidats, jury, membres de l'organisation), ce qui permet de faire des échanges enrichissants. "

-- Nicolas Riquelme
Lauréat Régional Bourgogne-Franche-Comté
Ils ont la parole !

30/09/2019

Témoignage de Jacky Hemon, lauréat du 16ème Gargantua

Ce concours apporte une reconnaissance professionnelle qui rejaillit sur tous les collaborateurs, du plongeur au cuisinier, ce qui amène une très grande fierté au sein de toute l’équipe. J'ai également reçu beaucoup de témoignages gratifiants des clients du restaurant. Le Gargantua permet de valoriser la restauration collective, en montrant que l'on peut aisément rivaliser avec la restauration commerciale. On arrive avec un coût limité, un panier surprise, un commis tiré au sort et des normes d'hygiène rigoureuses à présenter de belles réalisations.


Pour ma part, c'était ma deuxième participation en finale nationale. Après avoir fini second la première fois, j'avais à cœur de faire mieux à cette édition. Nous avons un mois pour nous préparer avec un thème connu, mais un panier de garniture surprise. Il faut donc travailler plusieurs options. En résumé : test des desserts tous les jours, plusieurs essais pour trouver la cuisson parfaite du poisson, et un travail sur plusieurs garnitures pour ne pas être pris au dépourvu devant le panier. C'est pour cet ensemble de paramètres que ce concours est très dur.

Mon employeur m'a également dégagé du temps pour une bonne préparation et un travail personnel important.


Pour les futurs candidats, je dirais qu'il faut avant tout être très rigoureux dans le travail. La note technique représente 60% de la note finale. Il faut donc insister sur une cuisson parfaite mais également sur une présentation originale car le jury est composé de professionnel avec des Meilleur Ouvrier de France.

En résumé, Le Gargantua est une très belle aventure humaine. J'ai pu garder contact avec plusieurs candidats, en retrouver certain au Salon Restau’Co où nous avons réalisé de belles animations.

La cerise sur le gâteau, j'ai eu la chance de recevoir à déjeuner le chef de l'Elysée Guillaume Gomez qui m'avait remis le prix lors de la sélection régionale. J’ai pu retrouver un peu la pression du concours car je ne voulais pas décevoir.

 

Témoignage de Jacky Hemon, lauréat du 16ème Gargantua

09/09/2019

La 17° édition du Gargantua est lancée !

Le Gargantua by Restau'Co est de retour pour sa 17° édition !

Ce concours a pour objectif de valoriser les cuisiniers de collectivité de tous secteurs confondus. Que ce soit dans le domaine de l’enseignement, de la santé & médico-social ou des entreprises & administrations, ces professionnels de la restauration collective sont attachés à donner du sens à leur métier en tissant des liens de confiance aussi bien avec leurs convives, qu’avec leurs équipes, les producteurs et les fournisseurs.

Cet événement majeur du secteur met en lumière le travail d’excellence des femmes et des hommes qui, chaque jour, offrent plus de 10 millions de repas à leurs convives, par conviction et par passion.

La 17° édition du Gargantua est lancée !

01/02/2019

Jacky Hemon remporte la 16ème édition du Gargantua

[Gargantua 2019]

Après 3h d'effort et un combat acharné, nous vous dévoilons le podium du Gargantua 2019 

1er : Jacky Hemon - BNP Paribas - Ville de Nanaterre
2ème : Lucas Gartiser - Crous de Strasbourg - Strasbourg
3ème : Bruno Deshaies - Ville de Carquefou - Carquefou

Le prix Hygiène de Sanipousse revient à Bruno Deshaies

Merci à tous les candidats pour leur implication dans Le Gargantua, concours du meilleur cuisiner de collectivité en gestion directe de France 

Jacky Hemon remporte la 16ème édition du Gargantua

20/11/2018

FINALES RÉGIONALES DU GARGANTUA

Le mercredi 14 novembre 2018, à l’occasion du salon EquipHôtel à Paris, s’est déroulée
la finale régionale Ile De France, Centre, Val de Loire, Hauts de France, Outre-Mer de
la 16ème édition du Gargantua, le concours du meilleur cuisinier de collectivité en gestion
directe de France.

C’est Jacky HEMON, chef de cuisine au GAM Restaurant de Nanterre
(92) qui remporte cette finale régionale, après avoir réalisé un « Agneau en deux cuissons »
pour le plat et un « Macaron aux agrumes » pour le dessert.
Cette sélection est la dernière d’une série de 7 qui se sont déroulées dans toutes les
régions de France depuis novembre 2017.

Le prix hygiène Sanipousse a été remporté par David ROSE
à Anzin (59)

Félicitations au premier commis Mariam ARTERO EL KIISS du CNFPT 

Liste des participants :

Jacky Hemon
Pascal Boulay
Stéphane Pradier
David Rose 
Stéphane Grone 
Didier Dezegue

Cette finale régionale, organisé par Didier Guillon, référent du concours, avec la participation de Philippe Lapouge, Président de la délégation Ile-de-France et Emmanuel Beugnet, Président de la délégation Hauts-de-France, a été une vraie réusite.

Merci également à Eric Delattre, Président du concours Gargantua, pour sa présence et sa participation active à l'organisation de cet événement.

 

Rendez-vous est pris pour la finale nationale qui aura lieu au SIRHA, à Lyon, le 29 janvier 2019.

FINALES RÉGIONALES DU GARGANTUA

17/04/2018

Sélection Île-de-France, Hauts de France, Centre et Outre Mer

Ouverture des candidtures pour la sélection "Île-de-France, Hauts de France, Centre et Outre Mer"

Sélection Île-de-France, Hauts de France, Centre et Outre Mer

20/03/2018

Gagnant Finale Régionale Grand Est

A EGAST à Strasbourg, Lucas GARTISER a été élu Lauréat régionale de la sélection "Grand Est"
Il est aussi le lauréat du Trophée Hygiène.

Sa recette intitulée "Ballotine de poulet panée aux amandes, farce fine d'échalottes aux herbes, choux farcie aux cuisses de poulet et purée de carottes, navet glacé au miel, jus corsé" et son dessert "un crumble de noisette, salade ananas à l'huile d'olive, citron vert basilic, crémeux citron et meringue française et italienne au citron vert" lui ont permis de se démarquer face aux autres candidats!  

Félicitation à sa commis Elora Benoit.
Gagnant Finale Régionale Grand Est

14/03/2018

Thèmes et jury de la sélection "Grand Est"

La sélection "Grand Est" a lieu au salon EGAST à Strasbourg, le thème du plat est "Le Poulet Blanc Nouvelle Agriculture" et pour le dessert "La Meringue".

Le jury de cette sélection sera composé de: 

Pour le volet technique: 
- Gerald Moret: chef de cuisine triple Lauréat du Gargantua
- Michel Poinsignon: chef de cuisine Lycée Couffignal
- Joël Margotton: chef de cuisine, membre fraternelle des cuisiniers
- Koehle Olivier: médecin, vétérinaire

Pour la partie dégustation: 
- Céline Marder: désigneuse culinaire
- Claude Schaeffer: chef de cuisine Hotel du Préfet
- Jean-Pierre Clément: chef de cuisine Fauchon Paris
- Fernand Mischler: chef de cuisine ** michelin et fondateur des Etoiles d'Alsace
- Philippe Junger: ancien chef de cuisine, responsable de la cave des Hospices et œnologue
- Régis Colman: chef de cuisine, Lauréat du Gargantua Régional
- Allouche Thomas: collégien et épicurien.


18/02/2018

Gagnant Finale Régionale Bretagne, Normandie, Pays de la Loire

Au BreizhProExpo à Rennes, Bruno DESHAIES a été élu Lauréat régionale de la sélection "Bretagne, Normandie, Pays de la Loire"

Sa recette intitulée "Cannelloni de calamar et chorizo sur son coulis de mâche" et son dessert "un crumble de fromage blanc citronné aux fruits frais" ont su faire la différence face aux 5 autres candidats!  

Félicitation à son commis.
Gagnant Finale Régionale Bretagne, Normandie, Pays de la Loire

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