Pour ma part, c'était ma deuxième participation en finale nationale. Après avoir fini second la première fois, j'avais à cœur de faire mieux à cette édition. Nous avons un mois pour nous préparer avec un thème connu, mais un panier de garniture surprise. Il faut donc travailler plusieurs options. En résumé : test des desserts tous les jours, plusieurs essais pour trouver la cuisson parfaite du poisson, et un travail sur plusieurs garnitures pour ne pas être pris au dépourvu devant le panier. C'est pour cet ensemble de paramètres que ce concours est très dur.
Mon employeur m'a également dégagé du temps pour une bonne préparation et un travail personnel important.
Pour les futurs candidats, je dirais qu'il faut avant tout être très rigoureux dans le travail. La note technique représente 60% de la note finale. Il faut donc insister sur une cuisson parfaite mais également sur une présentation originale car le jury est composé de professionnel avec des Meilleur Ouvrier de France.
En résumé, Le Gargantua est une très belle aventure humaine. J'ai pu garder contact avec plusieurs candidats, en retrouver certain au Salon Restau’Co où nous avons réalisé de belles animations.
La cerise sur le gâteau, j'ai eu la chance de recevoir à déjeuner le chef de l'Elysée Guillaume Gomez qui m'avait remis le prix lors de la sélection régionale. J’ai pu retrouver un peu la pression du concours car je ne voulais pas décevoir.
Ce concours a pour objectif de valoriser les cuisiniers de collectivité de tous secteurs confondus. Que ce soit dans le domaine de l’enseignement, de la santé & médico-social ou des entreprises & administrations, ces professionnels de la restauration collective sont attachés à donner du sens à leur métier en tissant des liens de confiance aussi bien avec leurs convives, qu’avec leurs équipes, les producteurs et les fournisseurs.
Cet événement majeur du secteur met en lumière le travail d’excellence des femmes et des hommes qui, chaque jour, offrent plus de 10 millions de repas à leurs convives, par conviction et par passion.
[Gargantua 2019]
Après 3h d'effort et un combat acharné, nous vous dévoilons le podium du Gargantua 2019
1er : Jacky Hemon - BNP Paribas - Ville de Nanaterre
2ème : Lucas Gartiser - Crous de Strasbourg - Strasbourg
3ème : Bruno Deshaies - Ville de Carquefou - Carquefou
Le prix Hygiène de Sanipousse revient à Bruno Deshaies
Merci à tous les candidats pour leur implication dans Le Gargantua, concours du meilleur cuisiner de collectivité en gestion directe de France
Le mercredi 14 novembre 2018, à l’occasion du salon EquipHôtel à Paris, s’est déroulée
la finale régionale Ile De France, Centre, Val de Loire, Hauts de France, Outre-Mer de
la 16ème édition du Gargantua, le concours du meilleur cuisinier de collectivité en gestion
directe de France.
C’est Jacky HEMON, chef de cuisine au GAM Restaurant de Nanterre
(92) qui remporte cette finale régionale, après avoir réalisé un « Agneau en deux cuissons »
pour le plat et un « Macaron aux agrumes » pour le dessert.
Cette sélection est la dernière d’une série de 7 qui se sont déroulées dans toutes les
régions de France depuis novembre 2017.
Le prix hygiène Sanipousse a été remporté par David ROSE
à Anzin (59)
Félicitations au premier commis Mariam ARTERO EL KIISS du CNFPT
Liste des participants :
Cette finale régionale, organisé par Didier Guillon, référent du concours, avec la participation de Philippe Lapouge, Président de la délégation Ile-de-France et Emmanuel Beugnet, Président de la délégation Hauts-de-France, a été une vraie réusite.
Merci également à Eric Delattre, Président du concours Gargantua, pour sa présence et sa participation active à l'organisation de cet événement.
Rendez-vous est pris pour la finale nationale qui aura lieu au SIRHA, à Lyon, le 29 janvier 2019.
Pour le volet technique:
- Gerald Moret: chef de cuisine triple Lauréat du Gargantua
- Michel Poinsignon: chef de cuisine Lycée Couffignal
- Joël Margotton: chef de cuisine, membre fraternelle des cuisiniers
- Koehle Olivier: médecin, vétérinaire
Pour la partie dégustation:
- Céline Marder: désigneuse culinaire
- Claude Schaeffer: chef de cuisine Hotel du Préfet
- Jean-Pierre Clément: chef de cuisine Fauchon Paris
- Fernand Mischler: chef de cuisine ** michelin et fondateur des Etoiles d'Alsace
- Philippe Junger: ancien chef de cuisine, responsable de la cave des Hospices et œnologue
- Régis Colman: chef de cuisine, Lauréat du Gargantua Régional
- Allouche Thomas: collégien et épicurien.